Factores importantes en la manipulación de alimentos
La Manipulación de Alimentos ha pasado de ser un tema de cumplimiento de requisitos para convertirse en una herramienta fundamental para el crecimiento de empresas o negocios, ya que es un pilar fundamental para la generación de Cultura en el desarrollo de las labores.
Es importante tener en cuenta esos tres factores importantes
Capacitación Permanente y sistemática
Desde el momento en que contratamos un funcionario debemos proyectarle la calidad con la que se desarrollan las actividades en nuestro negocio, por eso es indispensable que conozca cómo deben hacerse esos procesos, que el funcionario sepa que la calidad no es un tema de requisitos sino parte del alma de la empresa y por la cual siempre se debe velar. Por esto debemos hacer un proceso de capacitación desde el momento de su vinculación, que conozca los protocolos y acciones de higiene en sus labores y sepa sus responsabilidades y consecuencias de no hacerlo correctamente.
Procesos de Capacitación Semipresenciales
Muchas veces los procesos de capacitación pueden volverse monótonos en el lugar de trabajo, y es allí donde la innovación juega un papel fundamental, por ejemplo reforzar temas con capacitaciones por medios como el streaming o procesos Dirigidos donde el Equipo de trabajo se reúne para desarrollar talleres, y actividades a través de guías audiovisuales.
Empoderamiento de los procesos de Calidad
Cada funcionario es fundamental para el correcto funcionamiento y crecimiento de tu negocio, por lo que es indispensable que se empoderen de los Procesos de Calidad, la calidad no puede verse como si fuera responsabilidad de una sola persona (Dueño, Jefe de calidad, proveedor de calidad, entes de control, etc) sino una responsabilidad de todos.
La Manipulación de Alimentos debe convertirse en parte del plan estratégico de nuestra empresa o negocio, así lograremos un compromiso profundo de lograr hacer las cosas bien desde el inicio, reduciremos la rotación, y proyectaremos cada vez más de lo mejor a cada cliente, y aunque son acciones sencillas, pueden llevar a generar grandes cambios siempre que logremos hacer de la Manipulación de Alimentos una cultura sostenible en el tiempo.