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Modulo 1 10
Bienvenidos a su curso de manipulación de alimentos
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Lección1.4
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Modulo 2 10
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Modulo 4 10
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Modulo 5 10
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Examen Final 7
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POR FAVOR ANTES DE EMPEZAR CONSULTA LA INFORMACIÓN DE ESTE VÍDEO
Introducción.
Le damos la bienvenida a nuestro primer módulo de capacitación en MANIPULACIÒN DE ALIMENTOS, antes de iniciar es necesario tener en cuenta que la labor del manipulador de alimentos es algo muy importante, los alimentos son los que permiten un buen desempeño de las personas en su vida diaria, además aportan a los seres humanos los nutrientes y los contenidos calóricos necesarios para que la persona pueda tener de dónde extraer energía que le permita desempeñarse.
Haciendo un paralelo, los alimentos son como el equivalente para lo para un vehículo lo que significa el combustible, sin el combustible es imposible que el vehículo se mueva, así que podríamos decir en principio que los alimentos son la base fundamental para nuestro desempeño diario.
Así las cosas partamos de una definición que nos permita tener claro qué es un alimento.
Alimento es cualquier sustancia normalmente ingerida por seres vivos con fines nutricionales, sociales y psicológicos:
- Nutricionales: Proporciona materia y energía para el anabolismoy mantenimiento de las funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.
- Sociales: favorece la comunicación, el establecimiento de lazos afectivos, las conexiones sociales y la transmisión de la cultura.
- Psicológicos: Mejora la salud emocional y proporciona satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.
Estos tres fines no han de cumplirse simultáneamente para que una sustancia sea considerada alimento
Por el contrario, no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren o que, una vez ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo. De esta manera, la goma de mascar, el tabaco, los medicamentos y demás drogas no se consideran alimentos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que los alimentos contienen nutrientes y no-nutrientes, como la fibra vegetal, que aunque no proporcione a los humanos materia y energía, favorece el funcionamiento de la digestión.
Los alimentos sanitarios son el objeto de estudio de diversas disciplinas científicas: la biología, y en especial la ciencia de la nutrición, estudia los mecanismos de digestión y metabolización de los alimentos, así como la eliminación de los desechos por parte de los organismos; la ecología estudia las cadenas alimentarias; la química de alimentos analiza la composición de los alimentos y los cambios químicos que experimentan cuando se les aplican procesos tecnológicos, y la ingeniería de los alimentos que estudia la elaboración, producción y manejo de los productos alimenticios destinados al consumo humano.
Le damos la bienvenida a un mundo que es tan interesante que es capaz de cambiar su vida y la de las personas que lo rodean.
Lea atentamente cada uno de los contenidos y al finalizar cada segmento encontrará una pregunta con selección múltiple, responda según corresponda y vaya sumando puntaje.
Al finalizar usted debe haber respondido de manera acertada el 60% o más de las preguntas para de esta forma poder acceder a la correspondiente certificación que lo acredita como MANIPULADOR DE ALIMENTOS, según lo establece la resolución 2674 de 2013 emitida por EL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL.